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コラボレッスン2


普段は月に2回のフラワーレッスンと、1回のプリザレッスン(出張教室)
最大でも月に3回しかレッスンをしない私ですが、ここ1週間で
自身のレッスン1回、コラボのレッスン2回と合計3回のレッスンをしました。

通常のレッスンは自分だけの世界ですが、
今回友人でもあり、それぞれパン、お菓子のエキスパートでもある
異業種の先生とのコラボレッスンを通じて、私自身も楽しむ事ができましたし
とてもいい刺激を受けました。

先週のcoba先生とのレッスンは、前述の通りですが
一昨日行ったmayumi先生とのコラボレッスンでのご報告を少々。。。

平日のお昼間ということで、参加したいのに出来ない方が多数、、、
ご参加頂いた方はお休みをとってのご参加で、恐縮でしたが
平日の昼間ならではのゆったりとした優雅な時間をお楽しみ頂けたようです。

例によって、レッスン中の写真は一枚も取ってないのですが
出来上がりのご報告のみでご勘弁を。。。

今回のレッスンは、キャラメル風味のチーズケーキと
プリザーブドフラワーを使ってのプチアレンジ作り。

夏も終わりではありますが、まだ8月ですのでブルーのローズを使って。
複数のローズをバラバラにばらして、花びらを張り合わせてひとつにしていく
ローズメリアにチャレンジして頂きました。できあがった大きなローズを
白い小石をいれたグラスベースにいれて。。。

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小さなテーブルや洗面所など、ちょこっとした場所に置いて頂くと
華やかになるアレンジです。複数置くと、なお素敵。
(中央にあるバイオレットのアレンジは先月前回のレッスンでつくったもの)
今回のお花に会わせて、テーブルコーディネートもブルー系にして頂きました!

ケーキの方は、キャラメル風味のチーズタルト。Tarte au fromage a la caramel
本来チーズケーキはアメリカのものだけれど、こちらはキャラメルクリームを入れて
すこしフランス風にアレンジされたもので、Ritzのレシピをベースにさらに
mayumiアレンジが加えられたものだそうです。

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さっぱりとした甘さと、酸味。バニラビーンズとラムが効いた
大人風味のとっても美味なタルトフロマージュでした!

また次回の開催ができるように、また、お仕事なさってる方でも
参加できるように調整していきたいと思います。




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by a-eucharis | 2009-08-29 01:34 | Lesson

コラボレッスンの様子


最近blogをサボってるとご指摘がありましたです。
ええ、確かに。。。
情報はある程度タイムリーにお伝えしなければなりませんね。

ということで、早速
先週の金曜日に行いました、記念すべきcoba先生との初コラボレッスンの
様子を少々お伝えしようかと思います。(cobaセッション中心)

お昼と夜とで2回に渡り、レッスンを致しました。
まず前半にcoba先生のパンレッスン。粉を混ぜてこねての生地作りから始まり
途中レシピ説明の講義を交えながら、発酵した生地の成形など
焼くまでの行程を全て実技を通して学びます。
一通り経験して実際にお家でも再現できる簡単で解りやすい内容が
とっても好評で人気のあるcoba先生のパンレッスン。まず生地を成形している所。


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出来上がったバケット。
レモンとハチミツの風味が効いていて、パリっともちもちの簡単でおいしいパンです。

私は自分のレッスン中の写真はないので、レッスン前に
使うお花をまとめておいた所のお写真です。
暑くても長持ちするお花で、、、というリクエストに答えるため
どれも1週間以上はもつお花とグリーンで構成。
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大好きなライン系のお花「サンデルシー」「デンファレ」「セダム」に
3種類のグリーン「ドラセナ」「クッカバラ」「ミスカンサス」
サンデルシーは初めて見る方も多かったようで、なかなか好評でした。

これをブーケ状にしながらvaseに飾れるものに仕上げます。
出来上がりはこんな感じ。
自分のを撮るのはすっかり忘れてたので、生徒さんの作品からおひとつ失礼します。
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まるで花瓶にアレンジしたように見えますが、実はブーケにしたものを
花瓶に差しているだけです。今回は初めての方もいらしたので
同じ作品をコピーして作るのではなく、ご自身で楽しんで頂く為に
グリーン使い、花瓶に体裁よく飾るためのポイントとしての
デザイン構成などを中心にお話させて頂きました。
写真がなくて残念ですが、同じ花材ですが
みなさんそれぞれに違った形に仕上げていて、なかなか興味深いものです。

花のレッスンが終わる頃にパンも焼き上がり、お楽しみの試食タイム
お昼のレッスン時の試食、バケットの試食用に
先生おすすめのパテと、お手製のチキングリル、お野菜のゼリー寄せ
そして、日本酒とのマリアージュのお勉強の為になぜかお酒も。。。

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さらに夜レッスンの試食時にはビールや泡ものも並びました。

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今回は特別。。。という事でこのあと
お酒からおつまみやらケーキまで生徒さんたちの差し入れもあって
宴会状態で盛り上がる中、私がお一人お一人の作品をご紹介し
皆さんで眺めて、お包みしお渡しするという感じでした。
19時に始まったレッスンでしたが、一番最初に帰った方が23時過ぎという
異常な程の盛り上がりようです。

私の生徒さんは、最初ちょっとびっくりされていたようでしたが
盛りだくさんの内容に最後まで楽しんでいただけて
満足してお帰り頂けたのでそれが何より。。。

そして私自身も一緒に楽しみ、学ぶ所の多かったレッスン。
興奮がさめやらず、寝不足も気にならないほどに
高いテンションを翌日までキープする事が出来ました。

今回ご参加頂けなかった方からも、次回は是非、、
とありがたいお声も頂戴しているので、また近いうちに
coba先生との調整が出来たらと思っております。
今回の反省点も踏まえ、次回はよりバージョンアップした内容で
お届けできればと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!

生徒さんのお一人、maruminminさんがご自身の
blogにご紹介頂いてます。お写真もキレイです。


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by a-eucharis | 2009-08-24 02:07 | Lesson

Citron séché ....


お休み中のお楽しみワークをご紹介。

食べ物屋さんで買ったというドライの輪切りレモン。
フツーにパックに入ったものでした。
本来食べられるものなのかもしれませんが、
観賞用になんか使えるかも?と買ってそのままだったという友人。

私はこの手のものは、花材として資材屋さんでしか見た事なかったので
それにしか見えない。。。すぐに浮かんだのはリースにすること。

パックに入ったままのレモンを、なにか可愛く変身させて欲しいと言われ
そのまたお友達の分までを預かって、キッチンなどに飾るイメージで
レモンばっかりのリースを作りました。

リースのベースだけを買い、あとは花材の余りで持っていたリーフや実もの
リボンなど、有りもので作った割にはなかなかの仕上がり。

果肉の部分が黒いので全体的に暗めの仕上がりだけど
いつも明るいキッチンに置いたり、これからの秋の時期には
なんとなく合う気がして。。

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※お知らせ※

◎コラボレッスン8/21 19:00〜のレッスン
満席にて締め切りとさせて頂きました。

パンレッスンに人気が集中した為、お昼のレッスンもパンレッスンに変更となりました。

↓↓↓ こちらはまだ受付中です。

◎8/21 14:00〜 パンレッスンとフラワーレッスン 
◎8/27 11:00〜 ケーキレッスンとプリザーブドフラワーレッスン



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※データ消失により、現在ホームページが更新できていません。
 最新の情報は こちらのblogにてお知らせしております。
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by a-eucharis | 2009-08-19 23:52 | Infomation

来週のコラボレッスンのお知らせ

実はこちらのご案内が出来ていませんでした。
来週もコラボレッスンがございます。

来週27日(木)に行うコラボレッスンは
mayumi先生のパリ仕込みのお菓子レッスン「キャラメルレアチーズケーキ」
とプリザーブドフラワーで作るテーブルフラワーのレッスンです。

お菓子のレッスンをなさる、 mayumi先生は
パリのエコールリッツエスコフィエで学ばれ、ご帰国後は
NHKクッキングスタジオでもレッスンをなさっていた先生
リッツ仕込みの本格的なレシピと厳選された素材を使ってのレッスンと
素敵なテーブルコーディネートが一緒に学べます。

お花はテーブルにさりげなく飾れるようなローズメリアのアレンジを
プリザーブドフラワーでおつくり頂きます。

先にケーキのレッスンを行い、焼成、冷やし固める時間に
プリザーブドフラワーでそれぞれ作品を作って頂き
その後に作品を並べて眺めながらの試食タイムとなります。
私が最近ハマっているダージリンのお紅茶も一緒にお楽しみ頂ければと思います。


◎8/27 11:00〜
お菓子:キャラメルレアチーズケーキ
お花:プリザ−ブドフラワーのアレンジメント
費用 6.500円
場所:青葉台徒歩5分

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お申し込みはメールにて受け付けますので
メールにてご連絡を頂ければと思います。


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by a-eucharis | 2009-08-18 04:19 | Lesson

今週のコラボレッスンのお知らせ ※追加情報あり

今月はいつもの私のレッスンとはちょっと趣向を変えた形で
友人のお料理の先生とのコラボレッスンをします。
PC不調の間にきちんとしたご案内が出来ずにいたので
今週、来週にそれを控え焦って参りました。。。
一度ご案内済みですが、今一度ご案内をさせて頂きます。

coba先生ですとやっぱりパン、、ということでご希望の方が多いため
午後、夜のレッスン共にパンのレッスンに変更致しました。

coba先生とのコラボレッスン

8月21日(金)

☆パンとフラワーレッスン :14:00〜
☆パンとフラワーレッスン :19:00〜  

今回作るパンはご家庭でも簡単に再現できるもの、、という事で
こねる時間の少ない長時間熟成タイプの生地のパンを教えて頂けるとの事。

パンを発酵、焼いている時間を使って
途中1時間ほどのフラワーレッスン
夏の花を使ってテーブルフラワーをおつくりいただきます。

レッスンの後はパンに簡単なお食事をお付けしての試食タイムとなります。
試食時には、私おすすめのパリの紅茶とご一緒にお召し上がりいただきますので
そちらもお楽しみいただければと思います。
利き酒師でもあるcoba先生、お料理とのマリアージュのお勉強にと
お酒も少々ご用意があるとか。。

いつものフラワーレッスンとは雰囲気もひと味違ったレッスンになりますが
お楽しみいただける事間違いなしです。

今回コラボするcoba先生は、長年お料理、お菓子、パンを教えられている
雑誌等でも活躍中の先生です。
コルドンブルーでパンのレッスンを受けて以来、労多くして、、、と
あまりの大変さにパンは作るものではなく買うもの、、と決めていた私に
パン作りはご飯を炊くのと同じ感覚、、と簡単に実践できる
パン作りを教えてくれた先生でもあります。
ほんと、先生のレッスンでパンを作ると
パンはそこそこ簡単に出来てしまう気がしてしまうので不思議です。
先生のお料理レッスンでは必ずパンも同時にレッスンに組み込まれており
自宅でも簡単に実践できそうなレシピを教えて頂けます。

レッスン内容の詳細です。

パンレッスン:「レモン風味のバゲットライ」
ライ麦を少し加えたレモン風味のバゲット
お出しするお料理は「バルサミコとレモンのチキングリル」
「cobaのおすすめパテ3種」を添えてのご試食。
お酒が飲める方は利き酒師でもある先生おすすめの日本酒との
マリアージュをお楽しみ頂ける機会もありそうですのでお楽しみに。。

フラワーレッスンは夏にも長持ちするお花を使って
テーブルに飾れるプチブーケをお作りいただきます。

費用:7200円

場所:たまプラーザ 徒歩5分


coba先生のblogはこちら
L'atelier C'est mignon


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by a-eucharis | 2009-08-17 11:54 | Lesson

Bouquet - Art floral...

今年に入って、友達のウェディングパーティなどがあるときに限って
海外に出ていたりで不在にしてしまう事が2回も続いた。

是非にブーケを。。。と言って頂くのだけど
居ない時はどうしようもなく、出席することもブーケを
当日お届けすることもできない。
本来はフレッシュのお花を使ってブーケをいろいろとつくる事を
得意とする私ですが、それが叶わないとなれば
他に手段を考える必要があります。
信頼できる他の方にお願いするというのもひとつですが
どうしても自分で作ってあげたいので、
何度かやってみて「有り」だと思うのが
アートフラワーを使ったブーケ。
例の事件があったので、前のものは写真がないですが
こちらは、ごく最近のものです。

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こちらは、すでにお式は海外のワイナリーでされていて
披露パーティを、、、ということで
白以外のお花を希望されていたので
ワイナリー=ワインのイメージでワイン色の花もいれて
夏らしいフレッシュ感のあるブーケに。

アートフラワーを使ったブーケは、持ち運びが容易なので
海外でのお式など、フレッシュなお花のブーケを持っていけない場合や
国内でも配達できない遠方の方への対応として◎

生花のブーケには及ばないですが
上質で質感のいいアートフラワーなど使う材料を選びさえすれば、
それなりにいいものが出来ると思います。

ヘアアクセサリーやブートニアも一緒に。。。
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by a-eucharis | 2009-08-14 08:21 | Wedding

好きな事を仕事にできた幸せ

リフレッシュ休暇から戻りまして、
昨日から通常モード。
お休みの間にお受けしたオーダー品の制作やら
活け込みやらと、早朝から活動しております。

お休みの間も、現地での出張レッスン、リース作り、
お世話になった方へのブーケなどを作ったり
ちょこちょこ作業はしていたので
完全にお花から離れる事はありませんが
それでも全く苦に思わないところが、好きな事を仕事にできた幸せな所。
むしろ、楽しんで作業できてしまう。

まさしく、仕事(前職)を辞める前に願っていたこと。
いつの間にか、それになれていたんだなって
改めて気づいたりして。

今となっては当たり前に仕事としてとらえていたけれど
こうなりたくてなったんだった!
と原点を思い出したりしました。

これもリフレッシュ効果か。

まだまだ蒸し暑い日が続きますが
がんばっていきましょ。

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by a-eucharis | 2009-08-12 16:41 | etc....

コラボレッスンのお知らせ


今月は通常レッスンの他に、長年お料理、お菓子、パンを教えられ
雑誌等でも活躍中の coba先生とのコラボレッスンを企画致しました。
前半にケーキ、もしくはパンのレッスンを受けて頂き
後半にフラワーレッスンというダブルレッスンです。

私はコルドンブルーでパンのレッスンを受けて以来、パン作りの
大変さを実感して、パン作りは大変、難しい。
パンは買うもの、、、と思っていましたが、coba先生のレッスンを受けてから
パンは簡単に作れるものもある!とパン作りの概念を変えてくれた先生です。
先生にとってはご飯を炊く事とパンを作ることは同じくらいなのだとか、、、
もちろんプロの技あっての事なのですが、
そんな先生のレッスンでそのエッセンスを少しでも学んで頂き、美味しいものを
持ち帰って頂ければと思います。


coba先生とのコラボレッスン

8月21日(金)

☆ケーキとフラワーレッスン:14:00〜
☆パンとフラワーレッスン :19:00〜

昼はケーキ、夜はパンのレッスン。途中1時間ほどのフラワーレッスン
夏の花を使ってテーブルフラワーをおつくりいただきます。レッスンの後は
昼はケーキとジェラート、夜はパンに簡単なお食事をお付けしての試食タイムとなります。
試食時には、私おすすめのパリの紅茶とご一緒にお召し上がりいただきますので
そちらもお楽しみいただければと思います。

いつものフラワーレッスンとは雰囲気もひと味違ったレッスンになりますが
お楽しみいただけること間違いなしです。

フラワーレッスンは夏らしいお花を使い
テーブルに飾れるプチブーケをお作りいただきます。

費用:7200円

場所:たまプラーザ 徒歩5分
(詳しいアクセスはお申し込み後にご案内致します)


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by a-eucharis | 2009-08-07 14:06 | Lesson

sapinの見えるお庭


蒸し暑い東京を離れ、、、避暑に。。
生意気にも人並みにバカンスなぞ取らせて頂いておりまして
大自然の中、リフレッシュ中でございます。。。

毎日こんな景色を見ながら、のんびりと過ごす
なんと贅沢な事でしょう。
リビングからの風景なのです。これ。
何もないというけれど、自然の中で何もない贅沢を実感してます。
本当の豊かさってやつでしょうか。

前に生い茂るのはSapin de Noel、モミの木です。本物の。
こんなに大きいのが何本も、、、素敵すぎます。
モミ好きの私はかなり興奮です。

sapin(モミ)= Noel(クリスマス)のイメージなので
そろそろアイデアなど練る時期かな?
なんて思いながら。。。


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by a-eucharis | 2009-08-05 15:14

レッスンに関するお知らせ

HP更新が出来ない為、こちらから最新情報を
お知らせさせて頂きます。

〜パリスタイルのレギュラーフラワーレッスン〜

◎レッスン場所を神楽坂へ移転します◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

まず、8月より、フラワーレッスンのお教室が
青山から神楽坂に変更とさせていただいております。
神楽坂より徒歩5分ののパレット内でのレッスンとなります。
度々のレッスン場所の変更で皆様にはご迷惑をおかけしてしまいますが
ご理解の程、よろしくお願いいたします。
(お教室の詳しいアクセスに関しましては、お申し込み後にご案内いたします)


◎8月以降のレッスンスケジュールと料金改定について◎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

度重なる場所変更へのご迷惑と、少しでも気軽にレッスンにお越しいただけたら
という気持ち、そして昨今の世相を反映し、8月のレッスンよりレッスン料を引き下げ
1回7000円にさせていただく事に致しました。
花のボリュームは変えずに今まで通りです。ご安心ください!

◎レッスンスケジュール◎

●8月22日(土) 10:00-12:00
Composition パリスタイルのアレンジ

暑い夏でも長持ちするランなどのエキゾチックな花を使いながら
リーフとあわせて作っていくパリのデコレーションの手法を
取り入れながらレッスンします。


●9月12日(土) 10:00-12:00
Bouquet Rond パリスタイルブーケ

秋のお花を取り入れながら、シックな雰囲気で作るブーケロン
パリスタイルのベーシックな丸いブーケをお作りいただきます。
パリスタイルのラッピングをしてお持ち帰りです。

●9月26日(土) 10:00-12:00
Composition パリスタイルのアレンジ

秋ならではの、グラス類、葉ものなどを使いながら
ションペートル(田舎風のスタイル)のコンポジション
秋ならではのイネ科の植物などを使いながらのナチュラルな組み合わせは
パリでも人気のスタイルです。


レッスン料:7000円(花材費、講習料全て込み)
場所:神楽坂徒歩5分 パレットにて
(お教室の詳しいアクセスに関しましては、お申し込み後にご案内いたします)


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by a-eucharis | 2009-08-03 13:39 | Lesson